当前位置:首页 > 探索借鉴

浅议PPP污水处理项目审计质量评价指标

来源:

作者:

发布时间:2019-06-10 00:00

【字号:

分享:

   2016年10月财政部下发了《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》,要求在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,各地新建项目要“强制”应用PPP模式。PPP污水处理项目,一方面为人民百姓提供服务,另一方面各参与方的目的和利益诉求不同,如何监督则成为一个相当重要的问题。
沒有科学的评价,就没有高效的控制和监督。PPP污水处理项目的审计工作质量直接影响到国家审计的权威性、社会资本的吸引度、审计结果的有效性和纳税人的满意程度。因此加强PPP污水处理项目审计质量评价指标研究尤其重要。
一、准备阶段审计评价指标
PPP污水处理项目在准备阶段的审计工作主要包括:PPP污水处理项目立项、可行性研究、物有所值研究、实施方案设计等准备阶段审计任务。其中重点应加强监督地方政府对PPP污水处理项目的选择,防止重复投资、无效投资的发生;审查政府部门是否对重点领域有效的污水处理项目加大投资;是否积极引进私人方的技术和管理来提高公共产品和服务的供给效率。审计中介机构作为审计项目的直接责任人,其业务水平、道德水准更是直接关联到PPP项目审计的成败,所以审计中介机构的选聘工作也是考核审计质量的一方面。
二、实施阶段审计评价指标
PPP污水处理项目在实施阶段的审计工作主要包括:对《审计复核纪录表》或者复核记录进行检查,检查审计工作底稿内容完整、依据准确、结论正确,审计成果文件编制、审(校)核是否为同一个人员,对编制和校核中的计算公式和计算方法错误是否予以纠正,对技术标准不一致,关键数据及相互关系不协调是否存在而发现情况,有关各方是否在相关的《工程造价审核定案表》等文书上签字认可。招投标是选择项目实施单位的重要环节,招投标阶段合法性的监督检查是审计工作的重中之重。
三、竣工验收阶段审计评价指标
PPP污水处理项目竣工验收阶段中,审计机关的审计业务主要从以下几个方面展开:审查审计成果文件的格式是否符合规范,审计成果文件是否加盖注册造价工程师执业专用章、工程造价咨询单位执业印章或审计单位印章,审计成果文件的内容中,编制说明表述清楚,内容规范、完整审计回访与总结制度,回记录及委托方对访服务质量评价、回访总结。
四、后评价阶段审计评价指标
PPP污水处理审计业务有三个服务对象,即委托审计单位(一般是指审计机关)、社会资本方与政府资本方(业主)。作为参与审计项目的直接方,则在顾客维度上对审计质量的考评应从派遣审计单位(中介机构)、委托审计单位(审计机关)和被审计单位(业主)多方面进行考虑。面向派遣审计单位和委托审计单位,社会咨询机构应提升审核报告的质量与效率,服从审计工作安排及审计纪律,提高与国家审计人员的沟通能力,加强与各部门的联系,以此提升社会资本方对于审计业务的满意程度。选用社会资本方对于审计业务的满意程度做考核指标。在面对被审计单位(含延伸审计单位),人员应及时与被审计单位沟通,以减少被查单位的抱怨,提升顾客的满意程度。
PPP污水处理项目审计质量考核评价层次分析结构模型如图所示。
通过构建PPP污水处理项目审计质量的评价指标体系,构建了一个客观的、量化的、实用的考评体系,作为PPP污水处理项目审计质量考核评价的参考。而科学合理的指标体系构建,有利于政府部门通过考核指标对审计质量进行监督与引导,将审计监督工作转化成有形的控制目标,有利于PPP污水处理项目的健康发展。

扫一扫在手机打开当前页