当前位置:首页 > 政务公开

营口市审计局关于印发2021年政务公开工作安排实施方案的通知

发布时间:2021-07-13

【字号:

分享:

局机关各科室:

为贯彻落实市政府政务公开有关工作的部署,根据《营口市政务公开领导小组关于印发营口市2021年政务公开工作要点的通知》(营政公领发〔2021〕1号)要求,结合营口市审计工作实际,制订2021年政务公开工作安排实施方案,具体如下:

一、明确工作重点,推进重大事项公开

(一)加大对学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想精神的情况公开。公开广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的情况,并担当起新时代推动“十四五”时期政府信息公开工作使命,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年;公开审计机关坚决推进全面加强党的建设,开展党史学习教育主题活动和推动“两学一做”学习教育常态化制度化的情况等。(责任单位:局机关党总支、办公室)

(二)贯彻落实国家和省市有关文件精神,加强用权公开。

1.对照法律法规规章,全面梳理本部门依法行使的行政权力,通过门户网站,对照中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,及时更新我局网站上的行政法规文本。(责任单位:政策法规科)

2.以政务公开标准化规范化为抓手,加强权力运行过程信息公开。结合工作实际,完善行政决策公众参与机制,凡直接涉及相对人权益的重大行政决策,要广泛听取利益相关方和社会公众意见,严格落实征集公众意见、公众列席部门会议等有关规定,充分保证人民群众的知情权、参与权、监督权。(责任单位:办公室、政策法规科)

(三)聚焦社会关注热点,加强信息公开。紧扣“十四五”时期经济社会发展的目标和任务,深化政务公开;聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦巩固“三大攻坚战”成果、聚焦营商环境建设等重点领域,及时公开有关信息,以公开促落实、促规范、促服务,发挥审计监督服务保障作用。(责任单位:办公室、局机关各科室)

(四)加大对审计重大改革举措的公开。持续公开审计机关按照党中央、国务院要求,与国家治理体系和治理能力现代化建设相适应,不断完善审计制度、保障依法独立行使审计监督权的情况和成效,以及重要审计制度。(责任单位:办公室、政策法规科)

(五)加大对重点工作事项的公开。全力做好局党组学习和专题学习、部门预决算、重大政策措施落实跟踪审计、预算执行审计、重要会议等情况的公开。依法依规稳妥办理依申请公开事项。(责任单位:办公室、政策法规科、财政审计科)

(六)稳步推进审计结果公告。按照政务公开工作的规定和要求,进一步加大审计结果公告力度,逐步扩大公布范围和内容,重点抓好审计工作中涉及老百姓切身利益事项的政务公开,切实尊重群众的知情权、参与权和监督权,有序推进政务公开工作。(责任单位:办公室、政策法规科)

二、加强组织领导,健全政务公开工作保障机制

(一)明确职责,加强和完善政务公开责任分工。明确政务公开责任部门为局办公室,由专人负责相关工作;严格政务公开信息审批程序,由信息发布科室、局办公室、分管业务工作的领导层层审核,具体把关公开内容后报分管办公室政务公开工作的领导审定。

(二)严格要求,强化政务公开工作落实。局办公室将根据上级要求,结合审计部门工作实际,认真做好年度公开任务落实的跟踪督办,对各业务科室政务公开工作进行检查,并适时通报检查结果。

                                                      


                                                                             营口市审计局办公室

                                                                               2021年7月12日

                                                                              (此件公开发布)


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页