当前位置:首页 > 政务公开

关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发布时间:2021-12-01

【字号:

分享:

营口市审计局

(2021年11月25日)

市人大常委会:

按照工作安排,营口市审计局根据各有关单位报送的整改情况,汇总了2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况,请予审定。

一、审计整改部署推进情况

市委、市政府高度重视审计整改工作,积极推进审计整改情况落实,构建以政府为主导、被审计单位为主体、有关部门齐抓共管、审计部门督促落实的审计整改联动机制。多次召开审计整改专题会议,要求各责任单位高度重视,增强审计整改责任意识,推动审计查出问题整改落实到位,提高审计工作的权威性和党委、政府的公信力,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

二、审计查出问题的整改情况

2020年度预算执行审计工作报告反映6方面135个问题,对102个问题提出整改要求,对33个问题责令今后杜绝。截至2021年10月底,已完成问题整改97个,其余5个问题的整改工作正在有序推进。大部分部门和单位能够立行立改,采纳审计建议,制订和完善规章制度,积极推进整改工作落实。对责令今后杜绝的问题,相关单位已经召开专题会议,加强内部管理,制定相关的规章制度。具体整改情况如下:

(一)预算执行审计的整改情况

1. 预算编制方面。关于预算安排不细化,有的项目支出年初未安排预算,通过科目调剂指标安排的问题。财政部门承诺今后要按照《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》等相关规定,进一步完善预算编制,增强收入预算完整性,严格细化支出预算安排,认真按项目资金来源完整编制相应支出科目,避免科目调剂过大问题。

2. 预算执行方面。一是关于收沈阳、鞍山两市支付的河流断面水质污染补偿款4245万元,应记未记非税收入,在往来款中挂账问题。已根据审计要求,将河流断面水质污染补偿资金4245万元,调整为一般公共预算“捐赠收入”科目。今后将严格按照《政府收支分类科目》规定,对各类政府收支行为及时进行账务处理。二是混淆预算级次,由市直业务主管部门主导分配县(市)区预算资金4224.50万元的问题,财政部门承诺今后要严格按照《预算法》及其实施条例规定,明确财政预算级次,严格审核业务主管部门的资金分配方案,要求主管部门标注资金具体使用方向,涉及分配县区资金,通过转移支付方式拨付使用,防止出现混淆预算级次情况发生。

3. 资金分配管理方面。一是关于部分年初预算支出指标批复较晚问题。截至9月末,年初预算未分配到具体项目的资金,除据实结算项目外,全部收回总预算。二是关于部分上级专项指标分配不及时问题,经过逐笔排查,截至8月末,市财政局已督促相关部门,将上述指标全部分配完毕。三是7项资金超过规定时限分配的问题,承诺今后杜绝此类问题发生。四是未及时清收结转结余资金及清收后未及时安排使用,涉及金额13878.40万元。已全部收回统筹使用或补充预算稳定调节基金,并将2020年末未安排使用的13083.9万元弥补2021年预算执行中因新冠疫情、减税降费政策等带来的财力缺口,统筹用于“三保”和疫情防控等刚性支出。

4. 预算管理方面。关于非税收入缴库不及时问题,涉及金额4458.34万元,目前已全额缴入国库。

(二)部门预算执行审计的整改情况

今年依托大数据审计技术,对市级一、二级预算单位实行数据分析审计全覆盖,对其中9个部门开展了现场审计,对27个部门进行了重点审计调查。结合整改情况看,涉及财务方面如资产管理不规范、账实不符、会计核算不规范等问题都已整改到位。涉及预决算方面的问题,各相关部门(单位)能够认识到自身存在的问题,并在2022年度预算执行中加以改正,审计部门将会对此持续督促检查;其他如部门部分资产闲置未及时进行报废处置、存量资金清理不及时等问题,已整改到位。

(三)重点民生资金和项目审计的整改情况

1. 基本养老保险基金审计的整改情况。一是2020年向服刑人员和死亡人员共计2227人发放养老金307.06万元问题,目前已经追还22.18万元,由于大部分人员及家属目前联系不上,还有284.88万元尚未追还。社保部门日后应建立与司法机关、民政部门的协调沟通机制,堵塞漏洞,确保养老保险基金安全。二是42人重复参保、重复领取养老金42.21万元问题,市人社局及社保中心已全部追回。

2. 医疗保险基金审计的整改情况。一是2019年大石桥市3055名低保、孤儿、三无人员财政应代缴保费未缴纳问题。大石桥市财政局于2021年8月27日将309.3万元拨付到营口市医疗保障事务中心大石桥分中心城镇居民医疗保险基金专户。二是基金支付审核不严格,2020年市县两级医保经办机构向44家定点医疗机构支付限制用药费用41.78万元问题,目前已经全部追回。三是43家医疗机构通过超标准、重复、过度医疗等方式套取基金,多支付基金4.66万元问题,市医保局基金监管部门按要求落实整改,已追回多支付的保费,并处以2倍罚款。

3. 城镇老旧小区改造审计的整改情况。部分县区有关部门在项目管理方面存在超规模、超概算、建设审批手续不全、个别项目建设进展缓慢等问题,被审计单位已经按照审计要求进行了整改,进展缓慢的项目都已经竣工。

4. 农村义务教育薄弱学校改造审计的整改情况。一是关于25个项目未按期开工,11个项目未按期完工,14个项目未经验收投入使用问题,已责令盖州市人民政府和大石桥市人民政府今后按照相关规定执行,杜绝此类问题发生。二是关于4个项目多支付工程款10.12万元问题,盖州市人民政府已经收回多支付的工程款4.85万元,大石桥市人民政府已经收回多支付的工程款5.27万元。

(四)重大政策措施落实跟踪审计的整改情况

1. 矿山生态环境治理政策落实方面的整改情况。关于政策落实不到位、个别年度治理目标任务未完成、自然保护区等“三区两线”范围内的治理任务未完成、历史遗留和责任主体灭失矿山地质环境恢复治理不到位的问题。上述问题已整改,大石桥市政府已协调相关部门按政策规定研究解决保护区矿山的治理和有序退出问题,制定《大石桥市2021年度矿山地质环境保护与土地复垦“双随机一公开”监督检查实施方案》,进一步加大执法力度。

2. 养老服务体系建设政策落实方面的整改情况。一是关于我市老城区和已建成居住小区中91%未开辟养老服务设施问题,已出台《关于推进养老服务发展的实施意见》,明确落实养老服务设施分区分级规划建设要求,拟定了《关于做好社区居家养老服务设施配建、移交和管理工作的通知》,日后将按照办法要求严格执行相关规定。二是关于3个县区未按要求建立综合性社会福利中心问题,3个县区民政局已与当地发改局沟通,积极申报“十四五”规划项目储备库,以新建或改扩建的方式完成综合性社会福利中心建设项目。三是关于为304名死亡养员发放各类补贴50.83万元问题,该补贴资金目前已追回。

3. 扶持壮大村级集体经济政策落实方面。一是关于5个村集体经济项目未落地实施,导致资金闲置395万元问题,目前已将322万退回财政,已投入使用45万,仍有28万元因投资方式改变,资金闲置在项目单位,盖州市财政局将于近期将闲置资金收回。二是关于6个项目投资效果不佳累计亏损164万元问题,被审计单位承诺今后杜绝此类问题发生。三是关于2个优质项目后续发展资金不足问题,盖州市东城办事处刘屯村和西海办事处东海村正在积极筹措资金,以保证项目的后续发展。

(五)企业审计的整改情况

一是关于3家融资担保公司内部控制管理不到位,存在保前审查不严格、保后监管不到位的情况,导致经营风险积聚,代偿风险频发,代偿资金追偿困难等问题。被审计单位已经制定内控制度,并严格落实保后监管力度,加大保后监管频率。对代偿企业法人失联,抵押物情况不明等情况,已申请司法程序。今后要加强内控管理,避免企业经营风险的发生。二是关于水务集团财务核算不规范问题,少计收入331.85万元、少计劳务支出810.40万元,往来款长期挂账未清理问题,已经进行了调账处理。三是关于投资管理不善,对外投资企业长期停产,占用资金666.39万元未及时清算问题,水务集团领导已与对方多次商谈,但对方始终无明确解决态度,目前已向法院起诉。四是关于国有资产管理不到位,报废固定资产及存货未清理问题,水务集团对报废资产及存货拟进行分批分次报废处理,计划3年内核销完毕。五是关于供水环节水漏失情况较为严重问题,水务集团制定《营口水务集团漏损控制规划(2021~2025)》《营口水务集团2021年度漏损控制工作计划》,利用大数据技术提高漏损控制能力,利用分区计量加强漏损监控分析,降低存量漏损,实施非饮用水管线并线改造,解决非饮用水管网使用率低、漏失率大的问题。

(六)经济责任审计的整改情况

在对10名领导干部的经济责任审计中,一是关于决策制度建立及执行方面,3个单位存在未建立健全重大决策制度或存在集体议事决策范围不明确、未明确经济事项审批权限和审批程序,3个单位相关政策目标任务未落实到位的问题,被审计单位已经建立健全“三重一大”制度及其他相关制度,并落实相关目标任务。但是,熊岳镇财政培训中心转制的问题,属于历史遗留,时间较长,情况复杂,政策落实不到位至今未能整改。二是关于重大建设项目管理及遵守中央八项规定及其实施细则精神方面,3个单位存在工程管理不到位,未及时办理工程结算和竣工验收问题,个别单位存在接待费和公务用车运行维护费管理不规范、超范围支出等问题,上述问题具备整改条件的已全部整改完毕,不能立行立改的,已制定相关的规章制度,今后杜绝此类问题发生。

履行自然资源资产管理和生态环境保护相关职责方面,一是2个乡镇农村生活垃圾分类处置、回收利用工作落实不到位的问题,被审计单位表示今后严格执行政策规定,及时清理农村垃圾,杜绝类似问题发生。二是2个乡镇对域内企业履行环保义务情况监管不到位,部分企业未经批准私自占地建设项目,部分企业无环评手续,擅自投运或非法排放污染物破坏环境,部分企业被环保部门关停期间擅自开工生产污染环境的问题,熊岳镇已责令其进行整改拆除,相关执法部门对非法占地进行了处罚。

三、下一步工作安排

近几年,我局加强对审计整改工作的督促力度,被审计单位对审计整改工作也愈加重视,整改到位率逐年上升。但是从整改结果看,尚有部分问题未得到全面纠正,相关县(市)区和有关部门单位对下一步整改作出了计划和安排,审计部门将持续跟踪督促整改落实。

(一)高度重视,明确整改责任。被审计单位是审计整改的责任主体,要严格落实审计整改要求,执行审计决定,采纳审计建议,完善管理制度,加强内部管理。被审计单位主要负责人是审计整改的第一责任人,对审计查出问题的整改工作负总责,对本部门、本单位存在的问题,要亲自抓好整改落实,对下属单位存在的问题,要履行主管责任,督促落实整改措施。有关职能部门要在职责范围内,加强监督管理,督促有关单位落实整改责任。审计部门将在下一年度的审计中,着重对已发现问题的整改情况、建章立制的执行情况等进行检查,确保整改落实到位。

(二)齐抓共管,加强部门间协调配合。审计问题涉及多个单位时,沟通协调难度大,审计整改难度大。因此,对于涉及多个部门的复杂问题,审计部门将充分借助政府行政手段和人大监督手段,明确牵头部门,相关部门要加强协调配合,明确各自权责,积极沟通,形成多部门共同参与的协作体系和审计整改工作合力,成果共享、优势互补,共抓审计整改落实工作,促进审计整改工作取得实效。

(三)以审促改,建立健全审计整改长效机制。整改审计查出的具体问题往往与建立健全长效机制密不可分,根据两办印发的《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》通知要求,我市要建立健全审计整改长效机制,对于审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题以及屡审屡犯的问题,在督促整改到位的同时,还要督促有关单位及时建立完善预防机制,从根本上防范和减少违纪违法问题发生。对于涉及体制机制等原因整改难度较大的问题,要健全、完善体制机制,从根本上推动审计整改有效落实。对于确属历史遗留原因整改难度较大的问题,应根据具体情况,研究整改办法,建立长期的整改计划并分阶段、分步骤整改。构建“以问题促整改,以整改促发展”的工作格局,以审促改,以改正纪。将审计成果切实转化为全面深化改革、促进政策落实、规范权力运行的强大动力,打通审计监督的“最后一公里”。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页