当前位置:首页 > 政务公开

营口市审计局2022年第三季度贯彻落实国家和省重大政策措施情况跟踪审计结果公告

发布时间:2022-09-19

【字号:

分享:

根据辽宁省审计厅《2022年第三季度政策跟踪审计工作安排》要求,营口市审计局对2022年第三季度重大政策措施落实情况进行了跟踪审计,现将审计结果公告如下:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,按照审计工作安排,营口市审计局对全市2022年第三季度贯彻落实国家和省重大政策措施情况进行了跟踪审计。选取大石桥市和鲅鱼圈区作为本次审计的对象,重点审计了2020年1月至2022年9月期间交通设施的规划、建设、资金预算以及运营等管理情况。

从审计情况看,部分区域“停车难”、“停车乱”“道路交通混乱”的问题有了很大改善,但公共交通设施的供需矛盾仍日益突出。加快公共交通设施建设,彻底解决停车难”、“停车乱”“道路交通混乱”的城市顽疾已成为民众之所期、形势之所趋的重要社会问题。本次政策跟踪审计发现的问题汇总如下:

(一)公共停车位配建指标还需提高。本次审计发现,存在一些重点核心地段停车难、停车乱的现象,主要原因是由于这些重点地段公共停车位配建指标较低,这也是造成某些地段交通拥堵矛盾的一个重要原因。

(二)交通设施项目管理水平还需提升。本次审计发现,部分交通设施工程在合同订立、工程价款结算、货物类资产入账等方面存在合同订立条款不清晰,工程价款结算不及时,货物类资产未入账目等项目管理不规范的问题。

(三)交通设施项目政府采购行为还需规范。本次审计发现,部分零星交通设施项目年初未编制政府采购计划,货物类政府采购设施质保金收取不合理等问题。

建议公安交警等部门以本次审计结果发现的问题为契机,深入研究公共停车位与城市交通枢纽的有效衔接,实现公共停车位的合理布局和有效利用。同时不断提升交通设施全过程管理水平,重点在项目资金预算及使用、政府采购等方面提升规范意识,注重规范行为,确保相关制度不折不扣执行到位。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页